თანამედროვე მულტიმედიური და ხმოვანი ინტერფეისის ტექნოლოგიების მქონე მოსახლეობის მასობრივი მომსახურეობის განაწილებული ქსელური სისტემების შემუშავების მეთოდები.

ავტორი


მაის ფარხადოვი, ვალერი ვერტლიბი, ნინა პეტუხოვა, ზინაიდა მიასოედოვა

კატეგორია

მართვის საინფორმაციო სისტემები

МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СЕТЕВЫХ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ С СОВРЕМЕННЫМИ МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ И РЕЧЕВЫМИ ИНТЕРФЕЙСНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Маис Фархадов1, Валерий Вертлиб2, Нина Петухова3, Зинаида Мясоедова4
1,2,3,4ФГБУН Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Москва, Россия
mais@ipu.ru 1, vertlibipu@.ru 2, nvpet@ipu.ru 3, mzinap@mail.ru 4

Аннотация – в статье выполнен анализ возможностей использования концепций сетецентризма и современных интерфейсных технологий в автоматизированных системах массового обслуживания. Произведены выбор и оценка показателей качества и сравнительный анализ сетевых структур для осуществления взаимодействия систем массового обслуживания с использованием современных речевых и телекоммуникационных технологий. Рассмотрены принципы и решения для построения глобальной системы массового обслуживания населения и модель идеальной системы.

Ключевые слова – сетевые системы массового обслуживания, сетецентризм, интерфейсные технологии, телекоммуникационная среда Интернета

I. ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследований определяется наличием к настоящему времени большого количества разнородных и изолированных систем, что объясняется интенсивным развитием компьютерных, информационных и коммуникационных технологий в последнее десятилетие. Этот процесс, однако, имеет и свои негативные стороны, состоящие в том, что информация многократно дублируется, ее достоверность снижается, защита данных не отвечает требованиям к безопасности, а неравенство в доступе к данным растет. Решение этих проблем лежит на путях организации сетевых структур нового типа, отвечающих современным требованиям по реактивности, защищенности, доступности и эффективности.

II. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Развитие технологий, средств вычислительной техники и связи привело к практическому внедрению в разных областях хозяйственной деятельности автоматизированных систем массового обслуживания (АСМО), основным назначением которых является предоставления населению информации и услуг.
В таких системах обеспечивается реально-временной доступ большого количества удаленных пользователей к рассредоточенным по территории базам данных, содержащим некие ресурсы. С точки зрения инфраструктурной организации автоматизированная система этого класса неизбежно содержит три компонента: систему баз данных, размещаемых в центрах обработки данных – (ЦОД), информационно-коммуникационную сеть (ИКТ) и периферийную (абонентскую, терминальную) технику. Система баз данных содержит данные о всех ресурсах, клиентах-поставщиках этих ресурсов, клиентах-потребителях ресурсов и другие сведения, необходимые для контроля и управления состоянием и предоставлением ресурсов, включая сбор статистики, защиту от злоупотреблений и ошибок, ранжирование доступа и т.п. Периферийная техника здесь обозначает все многообразие персональных и коллективных средств доступа, обеспечивающих абоненту формирование сообщений для системы, поддержание диалога с системой через информационно-коммуникационную сеть связи на уровне системной транзакционной технологии обмена сообщениями. Сеть связи служит для достоверного переноса информационного сообщения от точки доступа абонента к сети до точки входа в систему банков данных и обратно. В работах [1 - 3] рассматриваются вопросы построения автоматизированных систем массового обслуживания коммерческого и некоммерческого назначения, ориентированных на применение в областях «электронной коммерции», государственных учреждениях, транспортных и туристических системах обслуживания населения. В [3] описывается принципы работы классических автоматизированных систем массового обслуживания населения, их функционально-технологического наполнение как части любой автоматизированной системы управления, ориентированной частично или полностью на предоставление услуг населению.
АСМО с самого начала своего существования имели в своем составе развитые сетевые структуры, которые являлись важнейшей их составляющей, даже на этапе автономного существования этих систем и их моноцентральной архитектуры. Эволюция глобальных сетей общего пользования, развитие Интернет – технологий и конкуренция на рынке провайдеров Интернет услуг обеспечили условия для создания и функционирования нового поколения автоматизированных систем массового обслуживания разной ориентации. Простой и дешевый доступ к сетевым услугам и информационным базам сети Интернет и возможность легкого включения в Интернет собственных информационных баз привели к внедрению в рамках этой сети систем массового обслуживания различной направленности и различного масштаба. При этом три главных фактора стимулируют интерес к сетевым информационным технологиям, обеспечивающим создание и функционирование систем для торговых, консалтинговых, справочных, игровых и т.п. систем массового обслуживания, действующих в сети Интернет.
• Первый фактор связан с достижением высоких скоростей передачи информации в сети, обеспечивающих обмен в реальном масштабе времени различного типа информации, включая аудио- и видео- данные, причем с качеством и стоимостью приемлемыми для конечных пользователей. При этом комплексность предоставляемых услуг по сути уникальна, т.к. фактически интегрируется в одном «модуле» все связевое и информационное прикладное обслуживание.
• Второй фактор – это возможность приобретения технических средств доступа к услугам сети и данным функционирующих в ней систем широкого круга пользователей, не являющихся техническими специалистами в областях информационных технологий.
• Третий фактор (возможно главный) обусловлен существенным ростом информационно-компьютерной грамотности населения, которое освоило компьютерные и сетевые технологии взаимодействия, в том числе и мобильные, отчетливо понимают сегодняшние и перспективные возможности использования этих технологий в повседневной жизни. За растущие удобства и функциональность люди готовы платить, вследствие чего растут объемы и характер предоставляемых услуг, повышается номенклатура и качество технических средств, расширяются и развиваются системотехнические и прикладные методы организации и эксплуатации коммуникационно-компьютерных образований.
Анализ показал, что функциональное объединение компьютерных и коммуникационных средств в глобальные вычислительные сети привело к синергетическому эффекту и породило множество концептуальных идей в различных сферах жизни: экономике, политике, военном деле, управлении социальными и общественными образованиями и т.д. Реализация компьютерных возможностей в мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках и т.п. индивидуальных приборах, в принципе ориентированных на постоянное сопровождение индивидуума и обеспечивающих ему доступ к сети, ее базам данных, отдельным ее абонентам, независимо от их места нахождения и в реальном времени – это неизбежно ведет к новому витку развития информационно-коммуникационных технологий.
Количественный и функциональный рост компонентов вычислительных сетей, повышение сложностей защиты и эксплуатации, постоянные корректировки и модернизации программного и технического обеспечения, вызвали необходимость в разработке особых методов организации и обслуживания систем, улучшающих экономические и качественные характеристики глобальных сетей и вычислительных средств. Многие методы обслуживания и эксплуатации таких объектов уже широко практикуются в бизнесе.
Сетецентризм («network centric») и Облачные вычисления (cloud computing). В настоящее время в плане научной проблематики глобальных управляющих вычислительных сетей, на которых базируются большие автоматизированные системы массового обслуживания, кроме традиционных тем, обсуждаются две концепции: концепция сетецентрических информационных управляющих систем и концепция «облачных вычислений».
Первая концепция возникла в области ведения боевых действий и уже внедрена в армии США и внедряется в армиях России и в некоторых других государствах [4-8]. «Отличительной чертой сетецентрических информационно-управляющих систем (ИУС) специального назначения является их глобальность – как в пространственном, так и в функциональном плане. Они функционируют в режиме реального времени, в асинхронном (событийном) режиме работы. Сетецентрические ИУС изначально проектируются устойчивыми к глубоким частичным отказам узлов сети и линий связи, с высокой степенью защиты от несанкционированного доступа. Ещё одна черта подобных систем (реализация которой в полной мере наталкивается на проблемы искусственного интеллекта) – это обязательное внедрение в контур обработки информации перекрёстного анализа данных с целью повышения достоверности циркулирующей в сети информации и восполнения «белых пятен».
Вторая концепция отражает упомянутую проблематику сокращения затрат на эксплуатацию, сопровождение и развитие систем. Суть ее заключается в методах виртуализации программного обеспечения и функциональном распределении функций в цепочке между центром и абонентским (терминальным) устройствами. Как предполагается, использование «облачной» технологии позволит загружать абонентские компьютеры (или терминалы) только необходимым для решения конкретной задачи программами и возможно на конкретный временной период, превращая таким образом решение задачи (или получение программного модуля) в услугу.
Очевидна непротиворечивость обоих концепций в плане решения задач построения автоматизированных систем массового обслуживания населения, разве что только высокие требования к уязвимости в условиях боевых условий могут показаться чрезмерными, хотя устойчивость некоторых гражданских и государственных систем на большом интервале времени может быть приравнена к условиям боевых ситуаций на малом временном интервале.
Что касается «облачных вычислений», то виртуализация системной организации является необходимым условием нормального функционирования больших автоматизированных систем массового обслуживания, как средства существования и условия развития на больших интервалах времени.

სტატიის გადმოწერა



——————————————————————–

Facebook Twitter Email Linkedin Google